Логотип КОУНБ

Костромская областная универсальная научная библиотека

официальный сайт


Главная
Читателям
Каталоги и ресурсы
Кострома и костромичи
Новости
Фотогалерея
Книжные памятники
Виртуальный музей Писемского
Контакты
Виртуальная справка

Закон Костромской области от 21 октября 2010 г. N 675-4-ЗКО "О молодёжной политике в Костромской области"

Законом установлены правовые, экономические и социальные условия осуществления в Костромской области молодёжной политики, определены ее цели, принципы и основные направления реализации, а также меры государственной поддержки молодёжи.

Установлено, что основной целью молодёжной политики является развитие и реализация потенциала молодёжи в интересах Костромской области и Российской Федерации.

К основным направлениям реализации молодёжной политики относятся: гражданское становление и воспитание патриотизма молодёжи, помощь молодой семье, содействие занятости, трудоустройству молодёжи и поддержка молодёжного предпринимательства, поддержка талантливой молодёжи, молодых учёных и т.д.

Распоряжение администрации Костромской области от 30 июня 2009г. N 207-ра "О Стратегии государственной молодёжной политики в Костромской области"

Стратегия разработана на период до 2020 года и определяет совокупность приоритетных направлений работы в молодёжной политике области.

Цель государственной молодёжной политики - создание правовых, социально-экономических, организационных условий для становления и всестороннего развития молодёжи, включения молодёжи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь Костромской области.

Постановление администрации Костромской области от 19 мая 2010г. N 166-а "Об утверждении областной целевой программы "Молодёжь Костромской области на 2011-2015 годы"

Программа разработана в целях создания условий использования инновационного потенциала молодёжи в интересах развития области и в интересах развития самой молодёжи.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- стимулирование инновационного поведения молодёжи и ее участия в разработке и реализации инновационных идей;
- формирование у молодёжи высокого патриотического сознания и гражданской ответственности, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей;
- создание условий для получения молодёжью информации о процессах, происходящих в молодёжной среде, работа с молодой семьёй, повышение качества оказания услуг учреждениями по работе с молодёжью и т.д.

Программой установлен перечень необходимых мероприятий, механизм реализации, ресурсное обеспечение.

Постановление губернатора Костромской области от 7 июня 2010г. N 122 "Об областных премиях по поддержке талантливой молодёжи"

Постановлением утверждены Положения о премиях по поддержке талантливой молодёжи в различных областях: в сфере социально значимой и общественной деятельности - имени Анатолия Николаевича Лутошкина; в сфере любительского спорта - имени олимпийского чемпиона Александра Вячеславовича Голубева; в сфере научно-технического творчества и учебно-исследовательской деятельности - имени Федора Васильевича Чижова; в сфере художественного творчества - имени Ирины Аркадьевны Аркадьевой.

Правовые основы, приоритетные направления деятельности органов по делам молодёжи, итоги реализации областных и межмуниципальных программ по работе с молодёжью собраны в издании:

Реализация молодёжной политики в Костромской области/ Информационно-аналитический бюллетень. - Кострома: Администрации Костромской области, 2007. -123с.

В бюллетене приводятся материалы об информационном и кадровом обеспечении государственной молодёжной политики в Костромской области, социально-демографические характеристики молодёжи.

Основным направлениям деятельности государственных учреждений и общественных объединений по реализации молодёжной политики в Верхневолжском регионе посвящен автореферат диссертации кандидата исторических наук Колотилова Д.Д.

Колотилов Д.Д. Формирование и реализация государственной молодежной политики России в конце XX – начале XXI веков. (На материалах областей Верхнего Поволжья): автореферат диссертации канд. ист. наук. – Кострома: Эра, 2007. – 28с.

В июле 2009 года в Костромской области впервые проведен Молодёжный образовательный форум "Патриот-2009", в котором приняли участие 865 молодых людей из 8 областей Центрального федерального округа. Форум позволил молодёжи получить опыт взаимодействия, принять участие в проектной деятельности. Кроме того, по его итогам была сформирована делегация Костромской области на Всероссийский инновационный форум "Селигер-2009". На выставке представлен буклет, посвящённый форуму

Патриот – 2009: Молодёжный образовательный форум.-Кострома:[б.и.],2009. – 28с.:ил.

Кудинов В.А. Студенческая молодёжь Верхневолжья: поиск новых идентичностей. - Кострома: КГУ им. Н.А.Некрасова, 2010.-170с.

В монографии на богатом фактическом материале авторы исследуют студенчество как социальную группу, определяющую жизненные ориентиры молодёжи и интеллигенции в условиях реформирования России.

В книге изучаются вопросы изменения социального статуса, ценностных ориентаций студенческой молодёжи, формирования самоуправления и управленческих навыков в новых исторических условиях.

Книга адресована исследователям, преподавателям вузов, организаторам студенческих общественных объединений, студентам.

Молодым талантам, отлично проявившим себя на многочисленных международных, всероссийских олимпиадах, конкурсах, фестивалях, посвящены сборники:

Талантливые молодые люди Костромской области: приоритетный национальный проект «Образование»; «Государственная поддержка талантливой молодежи»/ комитет по делам молодежи Костромской области. – Кострома: [б. и.], 2007. - 56с.

Сборник рассказывает о молодых людях, чьи научные открытия, достижения в культуре, искусстве, спорте уже сегодня широко известны за пределами области.

Я. Молодёжный проект. – Кострома: [б.и.], 2007. -14с.

О самых интересных и ярких представителях костромской молодёжи.

О проекте Ссылки ©КОУНБ
Последнее обновление: 19.02.2012