Логотип КОУНБ

Костромская областная универсальная научная библиотека

официальный сайт


Главная
Читателям
Каталоги и ресурсы
Кострома и костромичи
Новости
Фотогалерея
Книжные памятники
Виртуальный музей Писемского
Контакты
Виртуальная справка

Шилик Ольга Николаевна рассказала об организации избирательного процесса на современном этапе, о системе избирательных комиссий, о кандидатах в Президенты РФ.

В соответствии с законодательством избирательная компания начинается с момента опубликования решения о назначении выборов.

С 29 ноября 2011 года стартовала новая избирательная компания по выборам Президента РФ: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Постановлении от 25 ноября 2011 г. N 442-СФ принял решение о назначении выборов Президента Российской Федерации на 4 марта 2012 года.

Выборы регулируются комплексом законодательных документов, основными среди которых являются:

  • Конституция РФ (статья 32 закрепляет за гражданами Российской Федерации право избирать и быть избранными);
  • Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ (определяются основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах);
  • Федеральный закон от 18.05.2005 N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»;
  • Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" от 10 января 2003 года N 19-ФЗ;
  • Избирательный кодекс Костромской области (регулирует назначение, подготовку и проведения выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти Костромской области и органы местного самоуправления муниципальных образований.

Согласно законодательству выборы и референдумы в Российской Федерации организуют и проводят избирательные комиссии. Предусмотрена следующая система комиссий:

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации является Федеральным государственным органом, организующим подготовку и проведение выборов, референдумов в Российской Федерации. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации действует на постоянной основе и является юридическим лицом. Состоит из 15 членов с правом решающего голоса, пять из которых назначаются Президентом РФ, пять – Госдумой ФС РФ, 5 – Советом Федерации ФС РФ.

Срок полномочий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации составляет пять лет.

Избирательные комиссии субъектов РФ:

Избирательная комиссия Костромской области является государственным органом Костромской области. Она обеспечивает реализацию и защиту избирательных прав, подготовку и проведение выборов. Действует на постоянной основе, является юридическим лицом, состоит из 14 членов избирательной комиссии с правом решающего голоса, трое из которых работают на постоянной основе.

Половина членов избирательной комиссии области с правом решающего голоса назначается Костромской областной Думой, другая половина - губернатором Костромской области.

Срок полномочий избирательных комиссий субъектов Российской Федерации составляет пять лет.

Территориальные комиссии:

В Костромской области все территориальные комиссии возглавляют председатели, работающие на постоянной основе, прошедшие специальную подготовку, что обеспечивает профессиональный подход к проведению выборов.

Срок полномочий комиссий составляет 5 лет.

Участковые избирательные комиссии:

Создаются на 1 месяц. Сотрудники комиссий приглашают избирателей на выборы, выдают бюллетени для голосования, подводят итоги выборов, готовят итоговый протокол. В Костромской области 674 участковые избирательные комиссии, 112 из них Костроме.

О кандидатах в Президенты Российской Федерации:

Кандидатом в Президенты Российской Федерации может стать гражданин Российской Федерации, проживающий на территории России не менее 10 лет. Он должен быть старше 35 лет.

Существует два способа выдвижения кандидатов:

  • Самовыдвижение при условии поддержки группой избирателей не менее 500 граждан.
  • Кандидаты от политических партий выдвигаются на съезде партии.

На сегодняшний день зарегистрированы 5 кандидатов:
В. Путин - Председатель Правительства Российской Федерации;
С. Миронов - председатель Палаты депутатов партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы;
Г. Зюганов - председатель ЦК КПРФ, депутат Госдумы;
В. Жириновский – председатель ЛДПР, депутат Госдумы;
М. Прохоров - Президент ООО «Группа ОНЭКСИМ»;

Р. Хамиеву и В. Черенкову ЦИК отказал в регистрации в виду того, что подписи не представлены в установленные сроки.

С. Пеуновой ЦИК отказал в регистрации, так как было представлено недостаточное для регистрации число подписей.

Г. Явлинский получил отказ ЦИК, так как при вторичной проверке подписей было выявлено 25,66 % брака.

ЦИК Российской Федерации определит список зарегистрированных кандидатов не позднее 29 февраля 2012 года. После чего начнется активная предвыборная агитация, будет распределено бесплатное эфирное время (по одному часу на каждого кандидата), кроме того, два часа кандидат на пост Президента РФ может оплатить. Каждый кандидат должен создать свой избирательный фонд, состоящий из собственных средств, средств политической партии или добровольных пожертвований. Этот фонд не должен превышать 400 млн. рублей.

Агитация прекращается за сутки до голосования.

На 35 участках Костромского района используются программно-технические комплексы обработки бюллетеней (КОИБ). 4 марта 2012 года все избирательные участки будут оснащены WEB-камерами, с помощью которых в режиме on-line на сайте Избиркома можно будет видеть общий вид помещения для голосования, а также место, где расположены стационарные ящики для голосования. Не будет камер только в режимных объектах и в лечебных учреждениях. В труднодоступных районах, а такие есть и нашей области, компания «Ростелеком» проводит Интернет и устанавливает камеры. В местах, где такой возможности нет, будет вестись видеозапись работы избирательного участка. Для этих целей выделено 13 млрд. рублей.

Валентина Борисовна Маслова рассказала о правах избирателей:

  • Избиратели, которые не могут по уважительной причине (по состоянию здоровья, по инвалидности) прибыть на избирательный участок, имеют право до 14 часов 4 марта сообщить в участковую избирательную комиссию о своем желании проголосовать дома, а также выяснить, кто из сотрудников придет с переносным ящиком для голосования.
  • Избирательные участки, где предполагается голосование избирателей, являющихся инвалидами, могут быть оборудованы специальными средствами. В Костроме - это избирательный участок № 238 (М/р-н Якиманиха, 19). Для слепых и слабовидящих граждан на информационном стенде размещается информация о политических партиях, участвующих в выборах, о зарегистрированных кандидатах на должность Президента Российской Федерации, о порядке заполнения избирательных бюллетеней, выполненная крупным шрифтом и (или) с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, имеются средства оптической коррекции (лупы, лупы с подсветкой и др.), для самостоятельного заполнения ими избирательных бюллетеней на избирательных участках могут использоваться специальные трафареты с прорезями.
  • Досрочное голосование возможно теперь только для избирателей, находящихся в труднодоступных местностях. В Костромской области этот вид голосования не используется с 2003 года.
  • Студенты, проживающие в общежитиях, включены в списки избирателей по месту нахождения общежития, в котором они зарегистрированы по месту пребывания.
  • Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в помещения для голосования до 12 февраля 2012 года, может получить открепительное удостоверение в территориальной избирательной комиссии, или с13 февраля до 3 марта 2012 года - в участковой избирательной комиссии. Открепительное удостоверение дает право голосовать на любом избирательном участке страны.
  • Если на день выборов избиратель находится по месту временного пребывания и у него нет открепительного талона, то за три дня до голосования, т.е. до 29 февраля 2012 года, можно написать заявление в участковую избирательную комиссию о включении в списки избирателей.
  • Для избирателей, не имеющих постоянного места жительства, организуются специальные избирательные участки. В Костроме такой участок №215, расположенный в культурно-образовательном учреждении «Возрождение» по адресу: ул. Ленина, 3.
  • Военнослужащие срочной службы голосуют на специальных участках или на общих избирательных участках по отдельным спискам, которые сразу после голосования упаковываются и отправляются командиру воинской части.

В заключение встречи сотрудники избиркома ответили на вопросы библиотечных работников, передали в дар библиотеке информационные и справочные материалы, посвященные выборам Президента Российской Федерации.

О проекте Ссылки ©КОУНБ
Последнее обновление: 05.02.2012