Логотип КОУНБ

Костромская областная универсальная научная библиотека

официальный сайт


Главная
Читателям
Каталоги и ресурсы
Кострома и костромичи
Новости
Фотогалерея
Книжные памятники
Виртуальный музей Писемского
Контакты
Виртуальная справка

Центр правовой информации и Отдел читального зала предлагают вниманию читателей выставку, посвященную избирательному праву. На выставке представлены законодательные и нормативные документы, а также книги, статьи из журналов, посвященные избирательному праву и избирательному процессу в Российской Федерации.


Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Конституция Российской Федерации (статья 32) закрепляет за гражданами Российской Федерации право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Основополагающими в числе таких законов определивших порядок и процедуры реализации соответствующих прав граждан: выдвижение кандидатов и списков кандидатов, инициирование и назначение референдума, голосование за кандидатов и списки кандидатов на основе принятой избирательной системы, голосование по вопросам референдума, установление результатов голосования и т.д. Основополагающими в числе таких законов являются:
 - Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";
 - Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 года N 2-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации";
 - Федеральный закон от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации";
 - Федеральный закон от 10 января 2003 года N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации.


Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ
"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

В преамбуле закона воспроизведены и развиты конституционные положения, обеспечивающие гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ: демократические, свободные и периодические выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдум являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах и референдуме, защита демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме.

Новый Закон содержит значительное количество норм, развивающих положения ранее действующего Федерального закона. Уточняется терминология закона, более четко определены признаки предвыборной агитации, а также более полно и последовательно урегулированы вопросы, касающиеся подготовки и проведения референдумов в Российской Федерации.

Закон обеспечивает согласованность законодательных норм, касающихся участия общественных объединений в выборах и референдумах, в связи с принятием Федерального закона "О политических партиях".

В понятие "избирательное объединение" вкладывается новое содержание. При проведении федеральных и региональных выборов избирательными объединениями признаются только политические партии и их региональные отделения, а при проведении выборов в органы местного самоуправления - также иные общественные объединения, созданные и зарегистрированные в форме общественной организации либо общественного движения.

Ряд положений закона направлен на стимулирование участия политических партий в выборах различного уровня. В частности, избирательным объединениям и избирательным блокам, выдвинувшим кандидатов, может быть предоставлено дополнительное платное и бесплатное эфирное время, а также предоставлена дополнительная платная и бесплатная печатная площадь для проведения своей избирательной кампании.

Законом устанавливаются общие правила применения смешанной избирательной системы при проведении выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

В законе предусматривается необходимость представления в избирательную комиссию всеми кандидатами сведений о доходах и имуществе, принадлежащем им на праве собственности. Недостоверность представленных кандидатом сведений о себе может служить основанием для отказа в его регистрации, отмены регистрации кандидата, списка кандидатов или исключения из списка кандидатов, если недостоверность сведений выявлена после регистрации кандидата или списка кандидатов.


Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 года N 2-ФКЗ
"О референдуме Российской Федерации"

Устанавливается порядок подготовки и проведения референдума Российской Федерации - всенародного голосования граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения.

Расширяется круг субъектов, обладающих правом выдвижения инициативы проведения референдума.

Создаваемая инициативная группа граждан РФ по проведению референдума должна состоять из региональных подгрупп, образуемых более чем в половине субъектов РФ. При этом каждая региональная подгруппа должна насчитывать не менее 100 участников, обладающих правом на участие в референдуме и постоянно проживающих на территории того субъекта РФ, где образована данная региональная подгруппа.

Для решения вопроса о назначении референдума Президент РФ направляет поступившие к нему документы в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке соответствия инициативы проведения референдума по предложенному вопросу (вопросам) Конституции РФ.

Референдум признается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума. Решение считается принятым, если за вопрос референдума проголосовало более половины участников референдума, принявших участие в голосовании.


Федеральный закон от 10 января 2003 года N 19-ФЗ
"О выборах Президента Российской Федерации.

В Законе сохранена действующая мажоритарная избирательная система, в соответствии с которой выборы Президента РФ могут проводиться в два тура.

Однако в связи с созданием законодательной базы, обеспечивающей участие в выборах политических партий, в Законе нашли отражение некоторые нововведения. В частности, установлены требования для избирательных блоков, участвующих в выборах. В составе избирательного блока в обязательном порядке должна быть хотя бы одна политическая партия, наряду с которой в него могут входить и иные общероссийские общественные объединения, созданные в форме общественной организации и общественного движения. Самостоятельно участвовать в выборах Президента РФ указанные общественные объединения не вправе.

Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, а также политическая партия или избирательный блок, выдвинувшие кандидата, обязаны собрать в поддержку выдвижения не менее двух миллионов подписей избирателей, что вдвое превышает количество подписей, требуемое в соответствии с ранее действующим Законом. При этом с 70 тысяч до 50 тысяч сокращается количество подписей избирателей, приходящихся на один субъект РФ.


В рамках проекта «Избирательная реформа и реализация конституционных прав граждан», осуществляемого Независимым институтом выборов выпущена в свет книга Шанченко А.В., Крылов А.В., Любарев А.Е. Пропорциональная избирательная система в России: История, современное состояние, перспективы. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 333с.

В книге предложен научный анализ избирательных систем и обобщен опыт использования пропорциональной избирательной системы в нашей стране.


Очерки по истории выборов и избирательного права/Под ред. Ю.А.Веденеева, Н.А.Богодаровой. – М.:Б.и.,1997. – 388с

Учебное пособие по истории выборов и избирательного права предлагают авторы «Очерков…» Книга издана в рамках Федеральной целевой программы повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов в РФ К очеркам прилагаются тексты исторических документов, отрывки из сочинений историков, мемуарной литературы и художественных произведений. Методическая часть включает вопросы и задания, которые могут быть использованы при изучении истории выборов и избирательного права.


Избирательное право и избирательный процесс в решениях Конституционного Суда РФ (2000 – 2008). В 2-х т.– М.: Центральная избирательная комиссия,2008. – 509 с.

Издание включает в себя официальные тексты решений Конституционного Суда РФ, принятых в 2000 – 2007 годах по вопросам проведения выборов и референдумов в Российской Федерации.

Механизм правового, организационного, финансового и информационного обеспечения выборов раскрывают нормативно-правовые акты, публикуемые в сборниках


Избирательное право России в документах. – М.: Б.и,1999. – В 3-х т.

Кроме книг на выставке представлены статьи из периодических изданий кандидата юридических наук, научного сотрудника НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ

Какителашвили М.М. Избирательное право: институт или подотрасль конститукионного права?// Рос. юстиция. – 2010. - №11.

Статья посвящена исследованию места избирательного права в системе российского права. В статье рассматриваются основания для выделения избирательного права в качестве составной части конституционного права.


Лобарев Л.Е. О концепции избирательного кодекса РФ //Государство и право. – 2010. - №7.

В статье на основе анализа избирательного законодательства и правоприменительной практики представлен взгляд автора на вопрос подготовки Избирательного кодекса РФ, истории его создания.

Эти и другие законодательные и нормативные документы, книги, журналы можно получить в Центре правовой информации и Читальном зале библиотеки.

О проекте Ссылки ©КОУНБ
Последнее обновление: 17.12.2011