Логотип КОУНБ

Костромская областная универсальная научная библиотека

официальный сайт


Главная
Читателям
Каталоги и ресурсы
Кострома и костромичи
Новости
Фотогалерея
Книжные памятники
Виртуальный музей Писемского
Контакты
Виртуальная справка

Ипотека жилых домов и квартир является наиболее распространенной разновидностью ипотеки.


Основными документами, регулирующими вопросы ипотечного кредитования являются Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральные законы от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Помимо главы XIII Закона об ипотеке и соответствующих статей Гражданского кодекса РФ она регулируется также рядом специальных правовых актов. Так, существенное значение для регулирования ипотечного жилищного кредитования имеет Постановление Правительства РФ от 11.01.2000 N 28 "О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации" (вместе с Концепцией развития системы ипотечного жилищного кредитования в РФ, Планом подготовки проектов нормативных правовых актов, обеспечивающих развитие системы ипотечного жилищного кредитования в РФ).

Принимаются в том числе и региональные правовые акты, направленные на стимулирование ипотечного жилищного кредитования. Например, постановление Администрации Костромской области от 08.06.2006 N 16 (ред. от 19.04.2011) "О Программе ипотечного жилищного кредитования Костромской области"

Глава XIII Закона об ипотеке говорит о таких специфических недвижимых жилых объектах, как часть жилого дома или часть квартиры, строящиеся жилые дома. Отдельная статья посвящена ипотеке жилых домов и квартир, приобретенных за счет кредита банка или иной кредитной организации. Закон различает индивидуальные и многоквартирные жилые дома и квартиры, принадлежащие на праве собственности гражданам (допускается лишь ипотека жилых помещений, находящихся в частной собственности.

Гостиницы, дома отдыха, дачи, садовые домики и другие строения и помещения, не предназначенные для постоянного проживания, могут быть предметом ипотеки на общих основаниях. Правила, установленные для ипотеки жилых домов и квартир, на них не распространяются (п. 3 ст. 74 Закона об ипотеке).


Ипотека жилого дома или квартиры, находящихся в собственности несовершеннолетних граждан, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, над которыми установлены опека или попечительство, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для совершения сделок с имуществом подопечных. Об этом, в частности, говорится в п. 4 ст. 292 ГК, согласно которому отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.


Кроме нормативных документов на выставке представлены:

Постатейный комментарий к Федеральному закону от 16 июня 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»/А.Н.Кайль, И.Ю.Оськина, А.А. Лулу.-М.:ЭлКниги,2012.-368с.

Правовые основы и порядок проведения залоговых операций с недвижимостью рассматриваются с учетом последних изменений и дополнений законодательства. Авторы оценивают достоинства и недостатки комментируемого закона, приводят многочисленные примеры практической реализации законодательных норм, судебной практики; анализируют солидное множество подзаконных актов, принятых в целях исполнения закона, а также сменного законодательства.


Ипотека сегодня: правовые, жилищные, залоговые, кредитные, налоговые, страховые и другие аспекты/Правительство РФ.Рос.Газета; разработка темы, советы и рекомендации Ж.А.Морозовой.- М.:Рос.газета,Выпуск, 2007. – 192с. (Библиотечка Российской газеты;№ 15).

Сборник посвящен формированию системы жилищного кредитования – одному из приоритетных направлений государственной политики в деле решения жилищной проблемы для основной части работающего населения, располагающего средними доходами. Приводится подробная информация о дальнейшем развитии законодательства в сфере ипотечного кредитования, о тонкостях в функционировании современных ценных бумаг. Сборник может быть использован в научных и образовательных целях преподавателями и студентами вузов и других учебных заведений.


Как не попасть в руки мошенников/Правительство РФ.Рос.Газета; разработка темы, советы и рекомендации юриста Тарасенковой А.Н.- М.:Рос.газета,Выпуск, 2008. – 192с. (Библиотечка Российской газеты;№ 1).

Сборник посвящен раскрытию путей противодействия одному из самых распространенных видов преступлений против собственности – мошенничеству. Работа дает возможность читателям не только познакомиться с широкой гаммой приемов и уловок, к которым прибегают современные мошенники, но и быть готовыми к тому, чтобы научиться действовать осмотрительно, бдительно и грамотно при осуществлении любых операций с имуществом.


Кроме книг на выставке представлены статьи из периодической печати, посвященные вопросам ипотеки.


Аббасов Т.О. Ипотечное жилищное кредитование: понятие и место в системе финансового права // Банковское право.-2011.-N 4.-С.58 - 64.

Донцова Ю. Ипотека: брать или не брать // ЭЖ-Юрист.-2011.-N 22.-С. 2.

Авторы размышляют об основных проблемах, тормозящих развитие ипотеки в России, предлагают варианты реформирования отношений по ипотечному жилищному кредитованию, разъясняют важные моменты, на которые стоит обращать внимание, собираясь заключить договор об ипотеке.


Викторова Р.Н. Проблемы государственной регистрации договора об ипотеке и ипотеки как ограничения (обременения) вещного права на объект недвижимости// Юрист.-2009.-№2.-С.43-47.

Статья посвящена исследованию законодательных противоречий в сфере государственной регистрации договора ипотеки, разработке предложений по их устранению.


Издания, представленные на выставке, адресованы самому широкому кругу читателей и могут быть полезны, как в научной и учебной деятельности, так и в повседневной жизни.

О проекте Ссылки ©КОУНБ
Последнее обновление: 16.03.2013