Логотип КОУНБ

Костромская областная универсальная научная библиотека

официальный сайт


Главная
Читателям
Каталоги и ресурсы
Кострома и костромичи
Новости
Фотогалерея
Книжные памятники
Виртуальный музей Писемского
Контакты
Виртуальная справка

В 2012 году исполняется 95 лет Органам государственной безопасности. Сотрудниками Центра правовой информации и сектора краеведческой литературы Костромской областной универсальной научной библиотеки подготовлена выставка-просмотр «Высокий долг: К 95-летию ВЧК - ФСБ».

На выставке представлены официально опубликованные законодательно-нормативные документы, регулирующие деятельность Органов государственной безопасности с 1918 года по настоящее время.

Самое старое издание из представленных на выставке – «Собрание узаконений РСФСР» за 1918 год, в восьмидесятом номере которого был напечатан Декрет ВЦИК «О Всероссийской и местных Чрезвычайных комиссиях по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности». Очень многие документы, регулирующие деятельность органов безопасности Советского государства были засекречены. И только в 1991 году закон СССР «Об органах государственной безопасности в СССР» был официально опубликован в Ведомостях Совета народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. На выставке представлены некоторые современные действующие документы. Среди них: федеральный закон «О Федеральной службе безопасности; указ Президента РФ «Об установлении Дня работников органов безопасности Российской Федерации» и др.

В следующий раздел выставки включены издания исторического характера, мемуары, воспоминания о деятельности органов безопасности в различные исторические периоды: в первые годы Советской власти, во время Великой отечественной войны и в настоящее время. Несколько книг посвящено сотрудникам органов безопасности отдельных регионов и городов. На выставке можно познакомиться с одним из номеров журнала «Родина», полностью посвященного службе госбезопасности.

Художественная литература представлена такими известными произведениями как «Семнадцать мгновений весны» и «ТАСС уполномочен заявить» Семенова, «Щит и меч» Кожевникова, «Ошибка резидента» Шмелева.

Специальный раздел выставки «Управление ФСБ по Костромской области» посвящен костромским органам государственной безопасности, истории их возникновения и развития в крае. Здесь представлены книги, документальные материалы, публикации, отражающие наиболее интересные вехи в деятельности костромской контрразведки. Книга «Родине и присяге верны», изданная Управлением ФСБ в 2007 г., дает наиболее полную информацию об истории ФСБ в области. Также здесь представлены интервью с руководителями Управления ФСБ по Костромской области о деятельности органов в настоящее время.

Выставка-просмотр размещена в отделе ценной и редкой книги, ее открытие состоялось 12 декабря 2012 года. Мероприятие прошло в виде круглого стола, участниками которого стали, с одной стороны, ветераны ФСБ, с другой – видные костромские литераторы. Открыл разговор писатель и общественный деятель П.В. Романец. Его идеи о роли органов государственной безопасности в истории нашей страны поддержали автор исторических романов, член Союза писателей России А.Ю. Василенко и журналист, прозаик Е.С. Зайцев. Роль ветеранов ФСБ в воспитании патриотизма и здоровых нравственных начал у молодежи обозначил историк и педагог Г.Ю. Волков. Украшением встречи стало выступление известного костромского поэта, члена Союза писателей России О.А. Запольских. С подлинно театральным мастерством она прочитала фрагмент из своей героико-патриотической поэмы «По за Даном все травы – полынь», а также исполнила авторскую песню. Ветераны органов безопасности поделились своими соображениями о роли писателя, творческого человека в современном мире. В финальной части вечера было высказано мнение, разделенное всеми, о том, чтобы подобные встречи ветеранов ФСБ и представителей творческой интеллигенции Костромы были продолжены, более того - стали доброй традицией.

О проекте Ссылки ©КОУНБ
Последнее обновление: 19.12.2012