Логотип КОУНБ

Костромская областная универсальная научная библиотека

официальный сайт


Главная
Читателям
Каталоги и ресурсы
Кострома и костромичи
Новости
Фотогалерея
Книжные памятники
Виртуальный музей Писемского
Контакты
Виртуальная справка

Статья 25 «Всеобщей декларации прав человека» от 10 декабря 1948 г. провозгласила положение о том, что "материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь".

Право семьи, материнства и детства на защиту со стороны Российского государства гаран-тируется Конституцией РФ (ст. 38). Данное конституционное право реализуется, в частности, через российскую систему государственных пособий семьям с детьми.

Наибольшее количество гарантий и льгот, связанных с охраной и защитой материнства и детства, закреплено в Трудовом кодексе РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ. и Семейном кодексе РФ от 25 декабря 1995 года № 223-ФЗ.

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможно-сти судебной защиты этих прав (ст. 1 Семейного кодекса РФ).


Жилищные права матери и ребенка предусматриваются ст. 31 Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ. Члены семьи собственника жилого помещения, к которым могут относиться проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети, имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.


Основными правовыми актами, регулирующими отношения по предоставлению пособий семьям с детьми в связи с их рождением и воспитанием, являются:


Федеральный закон от 19 мая 1995 г. "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (ред. от 07.03.2011).

Настоящий Федеральный закон устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.


Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (ред. от 03.12.2011).

Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяет круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, и виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения, устанавливает права и обязанности субъектов обязательного социального страхования, а также определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком.


Федеральным законом о материнском капитале "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ (ред. от 16.11.2011)

Установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.


Права ребенка регулируются Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (ред. от 03.12.2011).

Данный закон устанавливает цели государственной политики в интересах детей. К ним отнесены: осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией РФ, недопущение их дискриминации, а также восстановление их прав в случаях нарушений; формирование правовых основ гарантий прав ребенка; содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности.

Определен круг полномочий органов государственной власти РФ на осуществление гарантий прав ребенка.

Установлены основные направления обеспечения прав ребенка, а также организационные основы гарантий прав ребенка.


В Костромской области действует Закон Костромской области "О гарантиях прав ребенка в Костромской области" от 11 ноября 1998 г. N 2 (ред. от 18.06.2012)

Закон устанавливает основные направления государственной политики Костромской области в отношении детей, закрепляет основные права ребенка, субъектов, осуществляющих защиту прав и охраняемых законом интересов ребенка.

Также устанавливает виды социальной помощи детям и гражданам, имеющим детей: выплаты единовременных и ежемесячных пособий на содержание детей; выплаты компенсационных сумм; предоставление льгот и преимуществ семьям, имеющим детей.

Регламентирует защиту прав ребенка в Костромской области, устанавливает права и обязанности родителей по воспитанию ребенка, ответственность семьи за ребенка.

Особое внимание уделено защите трудовых прав, права на неприкосновенность личности, свободу совести, прав в сфере образования.

Отдельным разделом регулируется защита прав детей с ограниченными возможностями, защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для которых устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки.

Закон устанавливает систему органов и учреждений, осуществляющих защиту прав ребенка, их полномочия и ответственность.


Постановлением Администрации Костромской области от 31.03.2009 N 143-а (ред. от 12.10.2010) на 2009 – 2013 гг утверждена Областная целевая программа «Безопасное материнство - здоровье будущей мамы».

Целью программы является улучшение демографической ситуации в Костромской области и повышение приоритета семьи. Основными задачами программы являются: улучшение положения семей с детьми и повышение престижа многодетной семьи; создание благоприятных условий для повышения рождаемости; улучшение качества и доступности медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде; новорожденным и детям первого года жизни; восстановление и укрепление здоровья матерей и детей на основе комплексного решения медицинских, социальных и духовных проблем материнства и детства; снижение количества абортов; обеспечение потребности в духовно-нравственном просвещении населения.


Кроме законодательных и нормативных материалов на выставке «Защита материнства и детства» представлены следующие издания:

Женская правовая энциклопедия: все о законодательно закрепленных трудовых, гражданских, жилищных, семейных, родительских, образовательных и других возможностях прекрасного пола / Разработка темы А.Н.Тарасенковой.-М.:Российская газета,2008.-184с.

Среди рассмотренных в издании вопросов – трудовые права женщин, в том числе беременных, несовершеннолетних, учащихся, надомниц. Высказываются рекомендации, на что обратить внимание, начиная новую жизнь, как защищать себя во время отдыха, туристической поездки – в стране и за рубежом.

Автор призывает читательниц не бояться защищать свои права. И помнить: закон сам по себе работать не будет. Он начинает работать только тогда, когда сами люди начнут его применять и ему следовать.

Права ребенка. Сборник международных и российских законодательных актов.-М.: Новая волна,1999.-126с.

В сборник вошли важные международные документы, такие как Всеобщая декларация прав человека и Конвенция о правах ребенка.

Защита прав ребенка в Российской Федерации. Сборник нормативных документов.- М.: Гроссмедиа, 2006.-176с.

В России всегда остро стояла проблема защиты детей, что подтверждает необходимость получения знаний в области защиты прав ребенка как родителями, так и детьми, а кроме них еще и воспитателями детских учреждений, преподавателями школ, детскими врачами и другими лицами, связанными с воспитанием ребенка.

В сборнике дается краткое изложение проблемы защиты прав и свобод ребенка в Российской Федерации. Рассмотрены основополагающие законы и нормативные акты института защиты прав ребенка. Данное издание предназначено для всех, кто связан с воспитанием детей.

Детям, их правам, защите детей и их законных прав от несправедливости, безучастия и равнодушия посвящен сборник

«Детская конституция»: Как, опираясь на законы, действенно защищать права детей / Советы и рекомендации А.Н.Тарасенковой и Т.А.Масловой.- М.:Российская газета,2005.-190с.

Вопросы, связанные с судебной защитой прав ребенка, предусмотренные семейным законодательством РФ рассматриваются в следующем пособии.

Нечаева А.М. Судебная защита прав ребенка: учебно-практическое пособие. –М.:Экзамен, 2003.-128 с.

Раскрывается содержание материально-правовых оснований возникающих споров, а также порядок их разрешения.

Пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, а также практикующих юристов, адвокатов, судей.

Олиференко Л.Я. Социально-педагогическая поддержка детства. Муниципальная система.-М.:Народное образование, 2002. – 112с.

В книге рассмотрены вопросы организации и функционирования системы социально-педагогической поддержки детства на муниципальном уровне.

Издание будет интересно научным, руководящим и практическим работникам социальной сферы, преподавателям, аспирантам и студентам вузов, занимающихся проблемами социально-педагогической поддержки детства, охраны и защиты прав детей.


Кроме книг на выставке представлены статьи из периодических изданий.

Ахмедшина А.Н. Право на материнский (семейный) капитал в системе мер социального обеспечения// Журнал российского права.-2009.-№1.-С.99-107.

Статья рассказывает о новом виде социального обеспечения – о праве на материнский (семейный) капитал, который является абсолютно новым видом социального обеспечения как по содержанию, так и по условиям предоставления.

Галлямов Н.А. Детство без жестокости и насилия: защита и помощь // Вопросы ювенальной юстиции.- 2010.-N 3.-С.13 - 16.

Статья посвящена выявлению тенденций развития российского законодательства о социальном обеспечении семьи, материнства, отцовства и детства. Автор анализирует влияние норм законодательства о социальном обеспечении на социально-экономическое положение семей с детьми.

Гуль Н.В. Конституционное право на защиту семьи, материнства и детства // Журнал российского права.-2007.-№4.-С.130-140.

Автор анализирует систему законодательства по вопросам материнства и детства, анализирует имеющиеся проблемы и предлагает пути из решения.

Тоноян М. Капитал материнский, а заботы общие // ЭЖ-Юрист.-2011.-N 39.-С. 11.

Статья рассказывает о порядке государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и последующего оформления его в общую долевую собственность.

Шептулина Н.Н. Защита материнства нормами трудового права // Журнал российского права.-2008.-№9.-С.68-76.

Автор анализирует международные правовые акты, а также нормативно-правовые акты Российской Федерации о защите материнства и детства, анализирует пробелы в современном законодательстве.


На выставке представлен также список статей по теме, включенных в справочные правовые системы «КонсультантПлюс» и «Гарант».

Всю литературу можно получить в Центре правовой информации.

О проекте Ссылки ©КОУНБ
Последнее обновление: 29.07.2012