Логотип КОУНБ

Костромская областная универсальная научная библиотека

официальный сайт


Главная
Читателям
Каталоги и ресурсы
Кострома и костромичи
Новости
Фотогалерея
Книжные памятники
Виртуальный музей Писемского
Контакты
Виртуальная справка

В целях эффективного контроля за распространением наркотических средств и психотропных веществ был принят ряд международных Конвенций, содержащих базовые положения, достаточно конкретные и определённые, позволяющие ориентировать на них национальное право в соответствующей его части и обеспечивать более эффективное его воздействие на процесс преодоления наркотизма.

Основополагающим правовым документом в российском антинаркотическом законодательстве является Конституция Российской Федерации. В соответствии со статьей 71 Конституции РФ регулирование оборота (в частности, производства) наркотических средств и психотропных веществ отнесено к ведению Российской Федерации.

В рамках реализации Конституции Российской Федерации был принят Федеральный закон Российской Федерации от 08.01.1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (ред. от 01.03.2012).

Закон устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.

Развивая положения Закона о наркотических средствах, Правительство Российской Федерации принимает необходимые документы в области контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Важное положение среди нормативных правовых актов, регулирующих вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, отводится Уголовному кодексу Российской Федерации.

В главе 25 УК РФ "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" раскрыты основные составы преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном и особо крупном размере (статья 228); производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 228.1); и т.д.)

В Российской Федерации помимо уголовной ответственности за нарушения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров предусмотрена также административная ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку наркотиков. Гражданский кодекс Российской Федерации также предусматривает меры, принимаемые к лицам, злоупотребляющим наркотическими средствами.

При разработке нормативных правовых актов в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ учитывается положительный опыт правового регулирования оборота наркотических средств и психотропных веществ зарубежных стран. Этот опыт применяется с учётом криминологической, юридической, этической и психологической ситуации в Российской Федерации. При таких условиях реализация разрабатываемых нормативных правовых актов в значительной степени способна повысить эффективность государственного контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Кроме нормативно-правовых документов на выставке представлены издания, связанные с различными аспектами злоупотребления наркотиками.


Камышников А.П., Лукашин В.И, Симонов Н.Е. Еременко А.Ю. Незаконный оборот наркотиков. Энциклопедический словарь-справочник.-М.:Щит-м, 2009.-172с.

Словарь содержит термины и специфические, в том числе жаргонные выражения, имеющие отношение к наркотикам. В приложении приводятся перечень и сводная таблица наркотических средств, а также их общая характеристика.

Справочник предназначен для слушателей, курсантов, адъюнктов и аспирантов учебных заведений правоохранительных органов, студентов юридических специальностей, а также для сотрудников правоохранительных органов.


Гасанов Э.Г. Борьба с наркотической преступностью. Международный и сравнительно-правовой аспекты.-М.:Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 2000. – 209с.

Книга посвящена международному и сравнительно-правовому аспекту борьбы с наркотической преступностью. Приводится характеристика системы международно-правовых норм противодействия наркотизму, проанализированы положения Конвенции Организации Объединённых Наций «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ».

А также показано влияние международных документов на развитие внутригосударственного антинаркотического законодательства некоторых стран.


Романова Л. И. Наркомания и наркотизм.-СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.-481с.

В монографии наркомания и наркотизм рассматриваются в социально-политическом, криминологическом и уголовно-правовом аспектах. В основу данной работы положены результаты проведённого автором криминологического исследования наркопреступности и её причин. Отдельные главы книги посвящены истории и современному состоянию антинаркотического законодательства, уголовно-правовой ответственности за преступления, связанные с наркотиками, а также проблемам совершенствования мер борьбы с наркоманией. Издание адресовано специалистам, задействованным в борьбе с наркоманией и наркотизмом, студентам юридических вузов, а также для широкого круга читателей.


Наркомания и незаконный оборот наркотиков. Вопросы теории и практики противодействия: Учеб. пособие/Под ред. проф. С. Я. Лебедева.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2008.-304с.

В учебном пособии рассматривается российское законодательство о контроле за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также административное и уголовное законодательство в сфере незаконного оборота наркотиков. В книге отражены основные положения руководящих документов, нормативных правовых актов, справочные сведения и рекомендации специалистов, необходимые в борьбе с наркоманией.

Издание рассчитано на практических работников правоохранительных органов.


Рогатых Л.Ф., Стрельченко Э.Г., Топоров С.Б. Борьба с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ: учебно-методическое пособие для оперативного состава и отделов дознания таможенных органов /Под общ. ред. А.В. Савельева, А.А. Майорова.-СПб.: Питер,2004.-240с.

В книге содержится информация об основных наркотических средствах, психотропных, сильнодействующих веществах, наиболее часто встречающихся в незаконном международном обороте и методах борьбы с контрабандой. В приложениях собраны нормативно-правовые документы, регулирующие оборот наркотических средств.

Пособие предназначено для практического использования сотрудниками оперативного состава таможенной службы.


Отвагина Т.В. СТОП! Наркотик /Т.В.Отвагина.-Ростов н/Д: Феникс,2005.-256 с.

В книге описаны состояния эйфории при употреблении опиатов, каннабиноидов, стимулирующих препаратов и галлюциногенов, а также состояния передозировки этими препаратами. В приложении приводятся статьи Уголовного кодекса РФ, регулирующие наказание за хранение распространение и приготовление наркотиков.

Книга предназначена для работников здравоохранения, правоохранительных органов, педагогов, социальных работников, а также для широкого круга читателей.



Литературу, представленную на выставке, можно получить в Центре правовой информации.

О проекте Ссылки ©КОУНБ
Последнее обновление: 24.06.2012