Логотип КОУНБ

Костромская областная универсальная научная библиотека

официальный сайт


Главная
Читателям
Каталоги и ресурсы
Кострома и костромичи
Новости
Фотогалерея
Книжные памятники
Виртуальный музей Писемского
Контакты
Виртуальная справка

12 декабря 1993 года

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

Статья 59
(Извлечения)

  1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
  2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

Источник публикации
Официальный текст Конституции РФ с внесенными в нее поправками от 30.12.2008 опубликован в изданиях
"Российская газета", N 7, 21.01.2009,
"Собрание законодательства РФ", 26.01.2009, N 4, ст. 445.

Комментарий к статье 59
  1. Под защитой Отечества следует прежде всего понимать оборону страны, охрану ее суверенитета и безопасности, обеспечение целостности и неприкосновенности ее территории.
    Термины "долг" и "обязанность" являются близкими по значению. Первый из них обозначает, что требования Конституции РФ носят не только юридический, но и глубоко нравственный характер, т.е. подчеркивается моральная обязанность перед Родиной, перед народом, перед своими близкими. В термин "обязанность" вкладывается юридический смысл: обязанность подкрепляется не только моральными требованиями, но и правовыми средствами в виде юридической ответственности за ее неисполнение или ненадлежащее исполнение.
  2. Порядок военной службы регулируется Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". На военную службу призываются граждане мужского пола от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе; граждане в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие высшие учебные заведения и зачисленные в запас с присвоением воинского звания. Срок службы для военнослужащих составляет 12 месяцев, для военнослужащих, имеющих воинское звание офицера, - 24 месяца.

Федеральный закон: Выпуск 13(385). О воинской обязанности и военной службе.– М., 2007. – 71с.

Настоящий Федеральный закон осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, а также правовое регулирование поступления на военную службу и военной службы в Российской Федерации иностранных граждан. В соответствии с законом воинская обязанность граждан РФ предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе. Граждане имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской службой. Граждане также могут проходить военную службу в добровольном порядке (по контракту). От призыва на военную службу освобождаются граждане: признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную службу в РФ; проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; прошедшие военную службу в другом государстве; имеющие ученую степень кандидата наук или доктора наук; в случае гибели (смерти) отца, матери, родного брата, родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы. Не подлежат призыву на военную службу граждане: отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд. Закон не устанавливает для женщин ограничений на службу в армии в добровольном порядке.


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАЯ 2012 ГОДА № 604

Новый Президент дал Правительству России некоторые поручения, касающиеся дальнейшего совершенствования военной службы в России.

Так, необходимо обеспечить формирование к 2014 г. фонда служебного жилья. В 2013 г. в полном объеме в соответствии с законодательством нашей страны должны быть предоставлены жилые помещения военнослужащим.

Денежное довольствие последних должно быть не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики.

Пенсии гражданам, уволенным с военной службы, необходимо ежегодно увеличивать не менее чем на 2% сверх уровня инфляции.

Численность военнослужащих-контрактников должна ежегодно (в течение 5 лет) увеличиваться не менее чем на 50 тыс. человек.

В текущем году следует провести инвентаризацию недвижимого имущества ВС РФ, подлежащего передаче в региональную или муниципальную собственность.

Также в законодательство необходимо внести изменения, призванные повысить престиж и привлекательность военной службы по призыву. При этом следует предусмотреть, что лицам, прошедшим такую службу, будут предоставляться дополнительные льготы при поступлении в вузы. Выпускникам вузов, прошедшим военную службу по призыву, будут предоставляться гранты на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах.

Должен быть сформирован национальный резерв ВС РФ. Он образуется в рамках создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время спецформирований в новых условиях социально-экономического развития России.

В 2012 г. должен быть разработан и реализован комплекс мер по развитию военно-прикладных видов спорта среди граждан призывного возраста, овладению ими навыками работы с транспортной техникой и знаниями по современным военно-учетным специальностям.


ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 ноября 2006 г. N 663

Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации по вопросам обороны, воинской обязанности и военной службы, определяет порядок призыва на военную службу граждан Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе (далее - призывники), а также окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера (далее - офицеры запаса).

В дополнение к имеющимся полномочиям военных комиссаров, связанным с организацией проведения призыва на военную службу, отнесены также следующие: представление руководителям медицинских учреждений заявок на выделение медицинского персонала, а органам местного самоуправления - заявок на выделение технических работников и предоставление необходимых материальных средств; проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации призывников; организация учета призывников, уклоняющихся от призыва; обеспечение отбора и подготовки материалов для проведения органами ФСБ проверок граждан, подлежащих призыву на военную службу, для исполнения специальных обязанностей военной службы.

Детально урегулированы вопросы оснащения призывных и сборных пунктов. В частности, предусмотрено обязательное наличие на указанных объектах инструментов и медицинского имущества, необходимого для медицинского осмотра и освидетельствования, а также оборудования и материально-технических средств для проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору.

Кроме того, при содействии органа исполнительной власти субъекта РФ на сборном пункте организуется продажа товаров первой необходимости, проводится воспитательная и культурно-массовая работа с призывниками.

Согласно новому Положению, обеспечение призывников вещевым имуществом осуществляется на сборном пункте.

До убытия призывников со сборного пункта к месту прохождения службы приказом военного комиссара субъекта РФ им присваивается воинское звание рядового.


ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
(в ред. Постановлений Правительства РФ
от 20.01.2004 N 20, от 31.12.2004 N 886, от 30.04.2005 N 274,
от 26.01.2007 N 46, от 09.11.2007 N 767, от 28.07.2008 N 574,
от 23.12.2011 N 1113)

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 февраля 2003 г. N 123

Военно-врачебная экспертиза проводится в мирное и военное время в перечисляемых в Положении войсках, воинских формированиях и органах, а также в создаваемых на военное время специальных формированиях в целях определения категории годности российских граждан по состоянию здоровья к военной службе, службе в указанных органах, а также в целях определения причинной связи полученных гражданами увечий и заболеваний с прохождением ими указанной службы.

Военно-врачебные и врачебно-летные комиссии, в частности, занимаются медицинским освидетельствованием граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу. По результатам освидетельствования врачи-специалисты дают заключение о годности к военной службе по одной из пяти категорий.

Перечисляются требования к состоянию здоровья граждан:
подлежащих первоначальной постановке на воинский учет,
подлежащих призыву на военную службу (военные сборы),
поступающих на военную службу по контракту,
поступающих в училища, военно-учебные заведения,
пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ,
военнослужащих.

Указанные требования приводятся в расписании болезней. Также приводится таблица соотношения роста и массы тела в норме и при нарушениях питания.


Армия государства Российского и защита Отечества / Авт.-сост. В.В. Смирнов и др.; Под общ. ред. В.В. Смирнова. – М., 2004. – 208с.

Книга содержит материалы о современной армии (структура, задачи, виды и рода войск, военная форма и знаки различия военнослужащих, символы воинской чести), сведения по истории российских Вооружённых Сил (победные Дни России). Издание адресовано преподавателям «Основ военной службы» образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктов организаций. Книга поможет при проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в военных комиссариатах и организациях при подготовке к военной службе.

Армия и закон. Экспертиза. Медкомиссия. Оформление. – М., 2005. – 288с.

В книге говорится о том, что военно-врачебная экспертиза проводится в мирное время в целях определения категории годности граждан Российской Федерации по состоянию здоровья к военной службе, службе в органах, а также в целях определения причинной связи полученных гражданами увечий (ранений, травм и контузий), заболеваний с прохождением ими военной службы (военных сборов), службы в органах. Инструкция определяет порядок проведения военно-врачебной экспертизы в Вооружённых силах РФ, порядок создания, права и обязанности военно-врачебной комиссии, а также порядок оформления, рассмотрения и утверждения заключений военно-врачебной комиссии.

Смирнов А.Т. Основы военной службы: учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования / А.Т. Смирнов, Б.И. Мишин, В.А. Васнев; Под общ. ред. А.Т. Смирнова. – М., 2002. – 240с.

Содержание пособия, разработанного в соответствии с программой дисциплины «Основы военной службы», направлено на военно-патриотическое воспитание молодёжи, морально-психологическую подготовку студентов к службе в Вооружённых силах РФ. Рассказано об истории создания Вооружённых Сил, их структуре, организации воинского учёта, порядке прохождения военной службы по призыву и контракту. Уделено внимание формированию здорового образа жизни молодёжи.

Великоредчанин С.Ч. Азбука призыва. – М., 2005. – 496с.

Книга содержит ряд рекомендаций по защите прав призывников, а также необходимые для этого акты Российской Федерации и Совета Европы, в том числе и «Положение о врачебно-военной экспертизе» (№ 123 от 25 февраля 2003г.), по которому определяется пригодность призывника к несению военной службы. Книга предназначена как для призывников и их родителей, так и для общественных организаций, занимающихся защитой прав призывников.

Защита прав призывника. – М., 2006. – 256с.

В этом издании можно получить ответы на следующие вопросы: Когда проходит призыв и как получить отсрочку? Какие права и обязанности есть у призывника? Какие заболевания дают право на освобождение от военной службы? Как действовать, если вы не согласны с решением призывной комиссии? Какая ответственность может наступить за уклонение от призыва на военную службу? Что такое альтернативная гражданская служба? Специалисты Союза комитетов солдатских матерей России дают точные и лаконичные ответы на самые актуальные вопросы призыва.

О проекте Ссылки ©КОУНБ
Последнее обновление: 20.05.2012