Логотип КОУНБ

Костромская областная универсальная научная библиотека

официальный сайт


Главная
Читателям
Каталоги и ресурсы
Кострома и костромичи
Новости
Фотогалерея
Книжные памятники
Виртуальный музей Писемского
Контакты
Виртуальная справка

Воспитание патриотизма в условиях социальных перемен: теоретико-методологические и прикладные основы: Монография / А.Н. Вырщиков, М.Б. Кусмарцев и др.; Под общ. ред.С.В. Дармодехина и А.К. Быкова. – М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 2007. – 328с.

В монографии комплексно рассматриваются современные теоретико-методологические и прикладные основы патриотического воспитания подрастающего поколения, концептуальные подходы к его развитию в системе образования. Обосновываются место и роль феномена патриотизма в структуре формирования самосознания личности, духовно-нравственный потенциал патриотизма рассматривается как фактор устойчивого социального развития страны. Раскрываются сущность, содержание и тенденции развития государственной системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Представлено теоретико-методологическое обоснование вопросов патриотического воспитания детей в учебном процессе, использования в целях патриотического воспитания потенциала историко-обществоведческого образования, российских народных традиций, государственной и общественной символики, произведений художественной литературы и искусства.

Книга предназначена для руководителей и специалистов в области патриотического воспитания подрастающего поколения; научных работников, аспирантов и студентов, исследующих проблемы воспитания детей и молодёжи.


Богатов В.В Деятельность государственных органов и общественных объединений по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. 1990-е – 2005 гг. На материалах областей Верхнего Поволжья. – Кострома, 2005.- 29с.

Объектом исследования определена система государственных органов и общественных объединений, осуществляющих военно-патриотическое воспитание молодёжи в Верхне-Волжском регионе. В условиях реформирования российского общества происходит формирование новых форм, методов и средств воспитательной работы среди молодёжи, выработки механизма эффективной молодёжной политики государственных органов и общественных объединений, необходимым условием которых становится критическое осмысление накопленного исторического опыта на принципах преемственности, уважительного отношения к историко-культурному наследию, инновационных подходов к работе с молодёжью с учётом современных общенациональных проблем возрождения и развития российской государственности и в целях динамичного и устойчивого развития общества. Как бы ни складывались отношения между различными слоями, поколениями людей, всегда будет актуальной необходимость в воспитании высокоинтеллектуальной творческой личности гражданина-патриота России, готового и способного защищать интересы и независимость Родины. В книге проанализирована нормативно-правовая база военно-патриотического воспитания молодёжи, показаны опыт работы образовательных учреждений и совместная деятельность государственных и общественных объединений Верхнего Поволжья по созданию системы военно-патриотического воспитания.


В июле 2009 года в Костромской области впервые проведен Молодёжный образовательный форум "Патриот-2009", в котором приняли участие 865 молодых людей из 8 областей Центрального федерального округа. Форум позволил молодёжи получить опыт взаимодействия, принять участие в проектной деятельности. Кроме того, по его итогам была сформирована делегация Костромской области на Всероссийский инновационный форум "Селигер-2009". На выставке представлен буклет, посвящённый форуму.

Патриот – 2009: Молодёжный образовательный форум.-Кострома:[б.и.],2009. – 28с.:ил.


Государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы"
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010г. N 795)

Она включает комплекс мероприятий по развитию и совершенствованию системы такого воспитания. Цель - становление патриотизма в качестве нравственной основы формирования активной жизненной позиции россиян.

Одна из задач программы - сформировать позитивное отношение общества к военной службе.

В частности, планируется разработать проект Закона о патриотическом воспитании. Предусмотрено проведение всероссийских творческих конкурсов, различных семинаров, конференций, слетов, сборов, форумов, фестивалей, соревнований, выставок и т. д. Предполагается задействовать СМИ (в части размещения социальной рекламы, выпуска специальных программ, журналов, газет). Хотят создать электронный фонд художественно-патриотических литературных и музыкальных произведений, а также образовательных программ по отечественной истории и культуре.

Предполагается, что реализация программы позволит повысить социальную и трудовую активность граждан, особенно молодежи, преодолеть экстремизм и другие негативные явления, возродить духовность, стабилизировать социально-экономическую и политическую ситуацию, укрепить национальную безопасность.

Организационное сопровождение программы возложено на Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ. Головными исполнителями являются Минобрнауки России, Минкультуры России, Минспорттуризм России, Минобороны России.

Предусмотрена разработка ведомственных (региональных) программ (планов) патриотического воспитания.


Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года"

Утверждена Стратегия национальной безопасности РФ до 2020г. К национальным интересам РФ на долгосрочную перспективу отнесены развитие демократии и гражданского общества, повышение конкурентоспособности национальной экономики; незыблемость конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ; превращение России в мировую державу.

Основными приоритетами национальной безопасности РФ являются национальная оборона, государственная и общественная безопасность. В число стратегических целей национальной обороны включены предотвращение глобальных и региональных войн и конфликтов. Стратегическое сдерживание осуществляется с использованием экономических возможностей государства, включая ресурсную поддержку сил обеспечения национальной безопасности, путём развития системы военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации.

Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в сфере культуры являются:

Решение задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе достигается за счет признания первостепенной роли культуры для возрождения и сохранения культурно-нравственных ценностей, укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации и международного имиджа России в качестве страны с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой, создания системы духовного и патриотического воспитания граждан России, развития общей гуманитарной и информационно-телекоммуникационной среды на пространстве государств - участников Содружества Независимых Государств и в сопредельных регионах.


Положение о военно-патриотических молодежных и детских объединениях
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 551)

Устанавливается, что военно-патриотическим объединением является созданное по инициативе граждан добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, осуществляющее в соответствии с уставом о его деятельности и при участии органов исполнительной власти и органов местного самоуправления военно-патриотическое воспитание молодежи и детей. По решению руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, военно-патриотическому объединению могут передаваться снятая с производства и не используемая в войсках пригодная для дальнейшей эксплуатации техника, подлежащие списанию технические средства, учебные пособия, тренажеры и пр.

Основными задачами военно-патриотического объединения являются участие в реализации государственной политики в области военно-патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи; воспитание чувства патриотизма, формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности к служению Отечеству и его вооруженной защите; изучение истории и культуры Отечества; участие в подготовке и проведении мероприятий по увековечению памяти защитников Отечества; физическое развитие молодежи и детей, формирование здорового образа жизни; участие в подготовке граждан к военной службе.


Областная целевая программа «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Костромской области», на 2012 - 2015 годы
(утв. постановлением администрации Костромской области от 28 декабря 2011г. N 528-а

В целях пропаганды традиционных духовно-нравственных, гуманистических ценностей и патриотического воспитания граждан утверждена долгосрочная целевая программа "Патриотическое и духовно-нравственное воспитание граждан Костромской области на 2012 - 2015 годы". Государственным заказчиком программы является администрация области. Основная цель программы - воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России, совершенствование системы патриотического и духовно-нравственного воспитания, обеспечивающего восстановление традиционной российской духовности и нравственности во всех сферах жизнедеятельности, формирование у граждан Российской Федерации высокого патриотического сознания, верности Отечеству. Указанная цель достижима путем решения таких задач, как: утверждение в обществе социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям; повышение престижа военной службы; формирование у детей и молодежи основ нравственного самосознания личности (совести); создание и обеспечение реализации возможностей для более активного вовлечения граждан в решение социально-экономических, культурных, правовых, экологических и других проблем. Ожидается, что реализация программных мероприятий обеспечит заинтересованность граждан в развитии экономики региона, желание сочетать общественные и личные интересы, увеличит количество научно-исследовательских работ по проблемам патриотического воспитания, а также степень их внедрения в теорию и практику патриотического воспитания. Реализация программы будет осуществляться в течение 2012 - 2015 г.г. На весь период реализации программы объем финансирования составляет 51 984,0 тыс. рублей за счет средств областного и местных бюджетов.


Постановление Администрации города Костромы от 26.01.2010 N 104 (ред. от 19.01.2012) "О городской историко-патриотической акции "Ищу героя" (вместе с "Положением о городской историко-патриотической акции "Ищу героя")

Настоящее положение определяет условия и порядок проведения городской историко-патриотической акции "Ищу героя".

Городская историко-патриотическая акция "Ищу героя" проводится в целях активизации работы по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи, формированию у подрастающего поколения чувства патриотизма и гражданской позиции, осознания преемственности поколений, воспитания любви к Отечеству и родному краю.

Задачами Акции являются:

пробуждение и развитие у молодежи интереса к героическим страницам истории России, защите ее свободы и независимости, становлению и развитию российской государственности, созданию экономического, культурного, научного и оборонного потенциала нашей страны. Освещение роли и места костромичей в этом процессе.

увековечение памяти костромичей, внесших значительный вклад в развитие города Костромы и развитие России.

сбор и сохранение документальных материалов, воспоминаний участников героических событий, литературная и историко-краеведческая обработка собранного материала.

Городская историко-патриотическая акция "Ищу героя" проводится ежегодно.

В Акции могут принимать участие (в индивидуальном порядке и в составе коллективов и групп):

учащиеся общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования города Костромы;

учащиеся и студенты учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся на территории города Костромы;

студенты учреждений высшего профессионального образования;

члены детских и молодежных общественных объединений;

работающая молодежь предприятий и организаций города Костромы.

(п. 3.1.5 введён постановлением Администрации города Костромы от 20.01.2011 N 53)

О проекте Ссылки ©КОУНБ
Последнее обновление: 25.03.2012